«БЕССТРАШНЫЙ БАРИН»

 

24 апреля, суббота. 16:00, 18:00

В помещении ТЮЗа им. А. А. Брянцева, Малая сцена (Пионерская пл., 1)

Российский академический Молодежный театр, г. Москва

А. Афанасьев. «Бесстрашный барин»

Очень страшная сказка на ночь в 1 д.

Режиссер – Марфа Горвиц (Назарова)

Сценограф, художник по костюмам – Евгения Панфилова

Художник по свету – Евгений Виноградов

Хореограф – Олег Глушков

Хоровая импровизация – Виталий Галицкий
Музыкальное оформление – Елена Бирюкова


«В некоем царстве, в некоем государстве был барин – такой смелый, ничего не боялся…» Так начинается русская народная сказка «Бесстрашный барин» – мудрая и наивная, страшная и смешная – в пересказе Александра Афанасьева, которого по праву называют «русским Гриммом».

Как известно, на Руси в крестьянских семьях детям с малолетства рассказывали страшилки. Вот и наша история как истинно народная не боится никаких персонажей. В ней живут черти и колдуны, цари и разбойники, и, конечно, бесстрашный барин. Впрочем, страху он натерпелся довольно!..

Режиссер спектакля Марфа Горвиц (Радио «Культура», г. Москва):

Почему именно эта сказка? Просто у детей понятие страха еще не сформировано, а герой «Бесстрашного барина» идет по жизни без страха. Как ребенок.

Что такое страх? Где его границы? Вседозволенность – хорошо это или плохо? Хочется найти ответ на эти вопросы. Хотя бы для себя…

Я много сказок прочитала, а когда стала читать эту, так хохотала… Там были очень смешные обороты, и вообще она показалась мне такой наивной, странной, необычной. И она не такая типичная, как принято воспринимать русские сказки. Тут достаточно нестандартный сюжет и нестандартные герои. Собственно, поэтому мы и с проблемами при постановке столкнулись. Ведь везде обычно герой, какой-нибудь Иван-Царевич, — хороший, положительный. Он побеждает, и он молодец. А у нас наоборот. Сначала наш герой хороший, а потом он переходит границу и начинает играть в плохие игры...

По словам Марфы Горвиц, ей хотелось поставить «страшную сказку» именно в небольшом пространстве. Режиссёр также призналась, что очень боялась «переборщить со страхом» и напугать маленьких зрителей: «Мы даже переписали финал сказки, рассказала она. - Так боялись, что всех напугаем. А ещё думали – а какого возраста наши зрители? Как ни странно, были дети и шести лет, и даже одна девочка трёх лет. И пока что, слава Богу, всё в порядке. Я один раз перед показом предупредила: «У нас получилась очень страшная сказка на ночь». И только погасили свет – девочка одна сказала: «Мама, я боюсь!». Но кроме этого, никакого страха не было. Да и мы старались напугать в хорошем смысле! То есть сутью истории, а не её формой. А то, что это страшилка, наоборот, показали смешно, весело».

Спектакль адресован детям от 8 лет и их родителям.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

Cлучайное фото

Поиск по сайту

Вход на сайт

Просмотры материалов : 22082509