ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В ПРЕДДВЕРИИ СЕДЬМОГО ФЕСТИВАЛЯ "АРЛЕКИН": 14 апреля в 12.00 в Белом зале Комитета по культуре санкт-Петербурга (Невский пр., 49)


14 апреля 2010 г., среда
12:00
Комитет по культуре Санкт-Петербурга
Белый зал
(Невский пр., д. 40)

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ,

посвященная конкурсу на соискание Российской Национальной театральной «АРЛЕКИН» 2010 г.
и Седьмому Всероссийскому фестивалю театрального искусства для детей «АРЛЕКИН» (20 – 26 апреля 2010 г., г. Санкт-Петербург)

СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Фестиваль проводится в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации
при поддержке Министерства культуры Российской Федерации

В ПРОГРАММЕ:

 

1. О предстоящем конкурсе на соискание Российской Национальной театральной премии «Арлекин» 2010 г. и Седьмом Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин»:

· О сотрудничестве Фестиваля «Арлекин» и Союза театральных деятелей Российской Федерации в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации.

· О спектаклях-участниках Седьмого фестиваля (конкурсная и внеконкурсная программы).

· Об Экспертном совете и Жюри Российской Национальной театральной премии «Арлекин» 2010 года: состав, задачи работы, номинации.

· О специальной программе фестиваля (проекты «Молодые режиссеры – детям», «Театр для детей в Дании»).

2. Официальное объявление имени лауреата Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» 2010 г. в номинации «ЗА ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ ТЕАТРУ ДЛЯ ДЕТЕЙ».

3. Официальное объявление имени первого лауреата Специальной Премии Союза театральных деятелей Российской Федерации «ЗА ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ДЕТСКОГО ТЕАТРА РОССИИ» (учреждена как специальная премия СТД РФ в рамках фестиваля «Арлекин»).

На пресс-конференции будут присутствовать представители компаний-спонсоров, которые ответят на вопросы журналистов.

ТЕАТРАЛИЗОВАТЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ НАМ ПОМОГУТ АРТИСТЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО ТЕАТРА «СТРАНСТВУЮЩИЕ КУКЛЫ Г-НА ПЭЖО» – ТЕАТРА-УЧАСТНИКА КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ ФЕСТИВАЛЯ.

На пресс-конференции пройдет аккредитация на спектакли фестиваля.

ПРЕСС-РЕЛИЗ:

Совсем скоро – с 20 по 26 апреля – пройдет Седьмой Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и конкурс на соискание Российской Национальной театральной премии «Арлекин» 2010 г. В этом году программа фестиваля как никогда обширна и включает спектакли из многих регионов России – от Якутии, Сибири, Урала, Башкортостана, Татарстана, Поволжья до Москвы и Калининграда.

В этом году обновленное жюри фестиваля возглавляет режиссер Анатолий Праудин – первый обладатель серебряного «Арлекина» в номинации «За лучший спектакль» (2006 г.). В состав жюри вошли и другие лауреаты Национальной премии «Арлекин» разных лет – н.а. России Ирина Соколова, композитор Сергей Баневич, режиссер Петр Зубарев. Среди членов жюри также сценограф Елена Орлова, ведущие театральные критики Петербурга и Москвы, а также Михаэль Рамлёзе – исполнительный директор АССИТЕЖ, директор международного фестиваля театра для детей CARAVANEN, директор театра «Fair Play» (г. Копенгаген, Дания).

Конкурсную программу фестиваля составили работы, признанные Экспертным советом «Арлекина» лучшими среди российских спектаклей для детей, поставленных в течение прошлого театрального сезона (2008/2009 гг.). В конкурсной программе участвует шесть спектаклей для детей всех возрастов. Театры отражают самый широкий спектр жанровых и стилевых поисков на пути создания детского спектакля. Внеконкурсная программа в этом году как никогда обширна и призвана продемонстрировать разнообразие выразительных возможностей современного театра в диалоге с детской аудиторией.

В этом году разработана содержательная Специальная программа фестиваля. Привлечение молодого поколения российских режиссеров и актеров к деятельности в области детского театра, повышение престижа работы в театре для детей – одна из главных задач «Арлекина». В этом году в рамках фестиваля совместно с Союзом театральных деятелей России и РАМТом (Российский академический Молодежный театр, г. Москва) проводится масштабный проект «Молодые режиссеры – детям», включающий две всероссийские творческие лаборатории («Молодые режиссеры – детям» и «Ярмарка идей»). Конкурсные заявки будут представлять как начинающие режиссеры, так и их более старшие и опытные коллеги. Лучшие из представленных заявок благодаря грантовой поддержке СТД РФ имеют шанс быть реализованными в виде полноценных спектаклей в российских театрах. Проект включает также показ детских спектаклей РАМТа в постановке молодых режиссеров (выпуск 2009 г. РАТИ – ГИТТИСа, Мастерская Сергея Женовача). Это лучшие сегодня в Москве спектакли для детей.

Совместно с Датским институтом культуры подготовлена программа «Театр для детей в Дании». Состоится выставка «Афиши детских театров Дании». Член жюри фестиваля Михаэль Рамлёзе проведет семинар-видеопоказ «Театр для детей в Дании» и презентацию XVII Всемирного конгресса АССИТЕЖ (Фестиваль спектаклей для детей и молодежи), который пройдет с 20 по 29 мая 2011 г. в Копенгагене (Дания) и Мальмо (Швеция). Также состоится презентация международного проекта «C:ONTACT» (Betty Nansen Teatret, г. Копенгаген, Дания) и спектакля «Рассказы моего сердца» (режиссер Диджис Йоновс, Театр Дайлес, г. Рига, Латвия), созданного ведущими деятелями латышского театра в жанре «арт-док» (старшеклассники рассказывают подлинные истории своей жизни на языке театра, музыки и танца). Цель презентациипривлечение российских режиссеров для работы в рамках проекта, который предполагает стажировку в Дании и создание спектакля в России на базе профессионального театра с оплатой работы постановочной группы – и то, и другое за счет средств Проекта «C:ONTACT».

И, наконец – о премиях и наградах фестиваля. Жюри во время фестиваля выявит наиболее достойные спектакли конкурсной программы. В рамках Российской Национальной театральной премии «Арлекин» существуют две высшие номинации: «За великое служение театру для детей» и «За лучший спектакль». Лауреаты в этих номинациях становятся обладателями серебряной фигурки Арлекина (автор – Андрей Ананов, петербургский художник-ювелир с мировым именем). «Арлекин» – единственная в стране театральная премия, подразумевающая ощутимое материальное стимулирование творческой деятельности в области детского театра: это денежная премия театру-лауреату в номинации «За лучший спектакль» на постановку нового детского спектакля.

Помимо высших номинаций, существуют частные номинации фестиваля для поощрения участников конкурсных спектаклей (режиссера, актера, художника, композитора, балетмейстера).

Будут присуждены также Премия Детского жюри «Глазами детей», Премия театральных журналистов и критиков, Премия Дирекции Фестиваля.

На церемонии закрытия фестиваля будет вручена учрежденная в 2009 г. Специальная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «За весомый вклад в развитие детского театра России» (награждение лауреата этой ежегодной премии проходит в рамках фестиваля «Арлекин»).

Конкурс на соискание Российской Национальной театральной премии «Арлекин» проходит ежегодно, охватывая все регионы России и внося вклад в решение проблемы кризиса отечественного театра для детей. Благодаря успешной деятельности, реализованной за время существования «Арлекина», в 2006 г. и в 2008 г. фестиваль был поддержан Администрацией Президента Российской Федерации, предоставившей гранты на проведение фестиваля. В 2008 – 2010 гг. фестиваль «Арлекин» проводится в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации. «Арлекин» – участник Четвертой гранд-выставки «ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ – 2008» (проводилась в мае 2008 г. в Совете Федераций; организаторы выставки – Государственная Дума и Правительство РФ).

Сегодня премию и фестиваль «Арлекин» позиционируют как «Золотую маску» в области театра для детей. В октябре 2008 г. решением Секретариата Союза театральных деятелей России эта крупнейшая общественная организация стала учредителем Российской Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

УЧАСТНИКИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

· Комитет по культуре Санкт-Петербурга

ПЛАТУНОВ Александр Владимирович – заместитель председателя Комитета

· Датский институт культуры

ХЕЛМС Рикке – директор

· Театр «Странствующие куклы г-на Пэжо» (г. Санкт-Петербург) – участник конкурсной программы Седьмого фестиваля «Арлекин», номинант Российской Национальной театральной премии «Арлекин» 2010 года

ШИШКИНА Анна Юрьевна – художественный руководитель

·Дирекция и Оргкомитет Российской Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

ПЕТРОВ Александр Васильевич – арт-директор Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного Детского музыкального театра «Зазеркалье», з.д.и. РФ

ГАНЕЕВ Евгений Яковлевич – генеральный директор Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», директор Санкт-Петербургского государственного Детского музыкального театра «Зазеркалье», з. р. к. России

КОРНАКОВА Марина Евгеньевна – директор-распорядитель Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», заместитель директора по творческим вопросам Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье»

ФЕЛЬДМАН Ирина Александровна – начальник Отдела развития и маркетинга Санкт-Петербургского государственного Детского музыкального театра «Зазеркалье» и Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

Официальные спонсоры АЗИМУТ Отель Санкт-Петербург,

ЗАО «Вэб Плас»

Информационные партнеры – «Деловой Петербург»,

«Радио России. Санкт-Петербург»,

СПРАВКИ ДЛЯ ПРЕССЫ: тел./факс (812)315-52-17, www.arlekinspb.ru

КОНТАКТНОЕ ЛИЦО: Марина Корнакова, директор-распорядитель фестиваля:

(812)315-52-17; +7 960-233-70-40; festival-arlekin@yandex.ru

АДМИНИСТРАТОРЫ: (812) – 712-50-00

 

 

Cлучайное фото

Поиск по сайту

Вход на сайт

Просмотры материалов : 24264211