«ПОЧТИ ВЗАПРАВДУ»

 

 

 

23 апреля, суббота. 14:00, 18:00

В помещении ТЮЗа им. А. А. Брянцева, Малая сцена (Пионерская пл., 1)

Российский академический Молодежный театр (РАМТ), г. Москва

Т. Теллеген (перевод И. Трофимовой). «Почти взаправду»

Сказки про все на свете в 2 д.

Режиссер, инсценировка – Екатерина Половцева

Сценография, художник по костюмам – Ирина Уколова
Художник по свету – Нарек Туманян
Музыкальное оформление – Елена Бирюкова

Музыка: «TIN HAT TRIO»


На Маленькой сцене РАМТа почти взаправду поселились обитатели сказочного леса. Они хранят свои самые лучшие дни в коробочке, лакомятся сахарными прутиками и сладкой ивовой корой, плачут невидимыми миру слезами и танцуют подземный вальс. Философ-Муравей и непоседа-Белка размышляют о том, что такое скучать и как сохранить день, чтобы он не помялся и не полинял. Неугомонный Слон пытается определить, с какого дерева тверже падать. А Еж, Бабочка и Морж устраивают самый крупный праздник всех времен и народов.

Трогательные и удивительно добрые сказки голландца Тоона Теллегена заставляют зрителей с улыбкой поразмышлять о дружбе, добре и преданности.

Театральный критик Алексей Гончаренко о спектакле

(«Театральная афиша», г. Москва):

Слон (Роман Степенский) прыгает с деревьев, экспериментируя на собственном опыте, чем падение с березы отличается от пике с тополя. Тушканчик (Михаил Шкловский) каждый вечер умоляет солнце в очередной раз не прятаться за горизонтом. Белка (Анна Ковалева) и Муравей (Сергей Печенкин), похожие на школьников-отличников, учатся скучать друг по другу. «Сказки про все на свете», – так обозначен жанр спектакля на афише, и это «все на свете» помещается на малой сцене РАМТа. Прямо перед маленькими зрителями, которые протянув руку, могут помочь героям наладить письмопередатчик или поговорить по телефону с Бабочкой (Нелли Уварова).

Лучшая сцена спектакля – день рождения Ласки (Нелли Уварова). В преддверии праздника она боится, что прием гостей закончится сокрушительным провалом. Знакомая в детстве ситуация, не правда ли? Листая огромные фолианты, в которых собраны известные позорные случаи в сфере организации веселья, героиня подключает воображение, с помощью которого на сцене появляются уморительные живые картины. В них по очереди участвуют все персонажи. Вот Ежик (Михаил Шкловский) переминается с ноги на ногу – быть единственным гостем – трудная роль. Вот все по очереди получают кусок невкусного торта, провоцирующего пришедших на уморительное неадекватное поведение и неотвратимый уход.

Истории современного классика детской литературы Тоона Теллегена кому-то напомнят философские размышления Сергея Козлова, в которых лесные жители чаевничают, сумерничают и философствуют, как это привычно делают герои Чехова. И все эти ассоциации не случайны — предки голландского автора «Почти взаправду» носили привычную русскому уху фамилию Телегин.


еРеР

Спектакль адресован детям от 9-10 лет и их родителям.


 

 

 

 

 

 

 

Cлучайное фото

Поиск по сайту

Вход на сайт

Просмотры материалов : 22083018