ЛАУРЕАТ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРЕМИИ СОЮЗА ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«ЗА ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ДЕТСКОГО ТЕАТРА РОССИИ»
ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
(ТЕАТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ)
Выдвинут Дирекцией Российской Национальной премии
и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»
и Кабинетом театров для детей и театров кукол
Организационно-творческого отдела Центрального аппарата СТД РФ
Вологодский областной театр юного зрителя (Театр для детей и молодежи) – один из ведущих тюзов страны во главе с художественным руководителем, народным артистом России, лауреатом Государственной премии Вологодской области Борисом Александровичем Гранатовым. Под его руководством театр стал одним их флагманов тюзовского движения в России. Вологодский областной театр юного зрителя является членом Международной ассоциации театров для детей и молодежи (АССИТЕЖ).
Театр ведет свою историю с 1976 года. Первый директор ТЮЗа Я. Ф. Нусс и режиссер В. П. Баронов приняли на работу молодых артистов – выпускников Новосибирского театрального училища. Первые четыре года театр не имел своего здания, много ездил по Вологодской области, играл спектакли в школах, домах культуры и на других неприспособленных площадках.
Первым большим событием стал для молодого театра спектакль «Прости меня», поставленный режиссером Валерием Бароновым по пьесе, созданной в творческом содружестве с писателем Виктором Астафьевым. Премьера состоялась в последние дни 1979 года в новом здании, со зрительным залом в виде амфитеатра. Но главные режиссеры надолго не задерживались (за девять лет сменилось четверо), и театр никак не мог обрести своего творческого лица, направления и стиля.
В 1985 году, когда главным режиссером здесь стал Борис Александрович Гранатов, начался новый этап в жизни Вологодского ТЮЗа. Театру удалось сформировать свой художественный облик и найти собственный путь к зрителю. Первый же спектакль, поставленный Б.А. Гранатовым, «Ящерица» Александра Володина, взволновал публику и привлек искренний интерес театральной критики. С тех пор спектакли Гранатова имеют широкий резонанс не только в Вологде, но везде, где театр успешно гастролирует или принимает участие в фестивалях.
Ведущими мастерами сцены стали те, кто стоял у истоков театра: заслуженные артисты России Е. Авдеенко, В. Бурбо, А. Межов, В.Теплов. В 1991 году Гранатовым была организована при театре Школа-студия драматического искусства, выпускники которой Л. Кочнева, А. Лобанцев, А. Петрик, О. Юганова с 1994 года также являются ведущими артистами театра. Каждый сезон коллектив театра пополняется молодыми артистами.
В репертуаре театра особое место занимают У. Шекспир и А. Чехов: эти драматурги в репертуаре театра – первые из первых. В разные годы режиссером Борисом Гранатовым по пьесам Шекспира были поставлены «Трагедия Гамлета, принца датского», «Джульетта и Ромео», «Комедия ошибок», «Король Лир». Премьера 2012 года «Шампанского!..» по чеховским водевилям продолжила список пьес Антона Павловича, поставленных в театре в предыдущие годы: «Чайка», «Калхас» («Лебединая песня»), «Три сестры», «Вишнёвый сад».
Спектакли Б. Гранатова – пример органического синтеза психологизма и театральности, правды и поэзии, слияния психологического театра и условного стиля. Постановки Бориса Гранатова дают возможность зрителю вступать в диалог с произведениями, где форма «дышит», одушевлённая и согретая внутренним содержанием, а художественная выразительность театрального воплощения пьес открывает зрителям множество смыслов и подтекстов. Опираясь на лучшие традиции отечественной и мировой режиссуры, Гранатов выражает собственное отношение к миру, к человеку, в этом мире живущему, к искусству, которое он создает. Борис Гранатов в содружестве с художниками-сценографами С. Зограбяном, В. Пушкиным и художником по костюмам О. Резниченко успешно развивает в своем театре принципы авторской режиссуры, находя новые ритмы и акценты в живом прочтении классики – сочинений Островского, Чехова, Шекспира, Гольдони, Гоголя, Пушкина, Вампилова, Горького. «В театре подкупает, прежде всего, достоинство, ощутимое буквально во всем, в отсутствии каких бы то ни было комплексов, творческих или провинциальных, заставляющих гнаться за модой или стесняться своего назначения. В спокойном, без вызова и амбиций, самосознании и верности себе… Облик спектаклей, будь то классика или сказка, отмечен редким сейчас чувством стиля, что позволяет избегать однообразия... Их обаяние – в легкой странности, поэтической свободе, привкусе тайны, в том, что похожи они на видения. Здесь могут сместиться границы жанров, смениться место действия, а в давней классической пьесе столкнуться далеко отстоящие времена…», – подчеркивала своеобразие спектаклей Бориса Гранатова в Вологодском ТЮЗе театральный критик Татьяна Шах-Азизова.
Направление развития, художественное лицо Вологодского молодёжного сегодня определяет режиссура и творческий курс Бориса Гранатова. Важные для него позиции «строителя» театра для детей и молодежи отражены в одном из интервью: «Еще в юности у меня была мечта сделать в небольшом городе хороший театр. Провинция заслуживает это. И я хотел работать непременно в ТЮЗе… Спектакль (будь то комедия или драма) существуют не для развлечения, а для того, чтобы человек смог задуматься, увидеть себя со стороны, посмеяться над собой, или заволноваться, а значит, возвыситься и очиститься... Конечно, я учитываю возраст тех, кто будет смотреть спектакль. Но никогда не делаю его в угоду зрителям, подчиняясь их вкусам. Театр должен заниматься развитием вкуса и воспитанием чувств... В спектакле важна каждая мелочь – и в актерской игре, и в оформлении, и в работе всех служб театра, причастных к репетиционно-творческому процессу. Режиссеру должно быть интересно все в процессе создания спектакля. Иначе я и не воспринимаю эту профессию» (Светлана Подморина. «Юбилейная весна Вологодского ТЮЗа» //Вологодские новости. 2011.13 апреля. №14)
Спектакли театра в постановке Б. А. Гранатова неоднократно становились участниками и лауреатами многочисленных театральных фестивалей:
В 1992 году на Международном театральном фестивале «Царь-Сказка» в Новгороде спектакль «Дюймовочка» удостоился главного приза, а в 1994 году спектакль «Емелино счастье» получил на этом фестивале диплом участника.
В 1995 году спектакль «Капитанская дочка» по роману А.С. Пушкина стал призером IV Российского фестиваля «Голоса истории» в Вологде и V Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля во Пскове в 1998 году.
В 1996 году спектакль «Чайка» открывал Международный театральный фестиваль «Полет Чайки» в Санкт-Петербурге.
В 1996 году спектакль «Король Лир» явился дипломантом IV Всероссийского фестиваля «Реальный театр» в Екатеринбурге.
В 1999 году спектакль «Кармен» вошел в число номинантов Национальной Премии «Золотая маска» и победил в номинации «Лучшая работа художников» (С. Зограбян и О. Резниченко).
В том же году спектакль «Поминальная молитва» на V Российском фестивале «Голоса истории» в Вологде получил главные призы – за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль.
В 2001 году спектакль «Опасные игры» («Анджело») по произведениям А. С. Пушкина получил диплом участника VIII Всероссийского Пушкинского фестиваля во Пскове; мюзикл «Человек из Ла-Манчи» получил главный приз VI Российского фестиваля «Голоса истории» и премию губернатора Вологодской области. Спектакль был также номинирован на Государственную премию РФ.
В 2002 году спектакль «Девушка, которая вышла замуж за индюка» получил диплом участника III Международного театрального фестиваля «Радуга» в Санкт-Петербурге и диплом за лучшую женскую роль.
В 2003 году спектакль «Три сестры» был отмечен почетным дипломом участника V Всероссийского театрального фестиваля «На родине А.П.Чехова» в Таганроге.
В том же году спектакль «В списках не значился» был отмечен почетным призом VII Международного театрального фестиваля «Голоса истории», а в 2006 году спектакль удостоился Государственной премии Вологодской области.
В 2004 году спектакль «Маленький принц» получил диплом I Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» в Санкт-Петербурге; на III Всероссийском фестивале для подростков «На пороге юности» в Рязани диплом «За воплощение идеи гуманизма»; на VI Всероссийском фестивале искусств для детей и молодежи «Золотая репка» в Самаре в 2005 году – приз зрительских симпатий; на IV Международном театральном форуме «Золотой витязь» в Москве в 2006 году – диплом за лучшую женскую роль.
В 2005 году спектакль «Любовь к одному апельсину» на II Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин» в Санкт-Петербурге был награжден памятными медалями Национальной премии и дипломами в пяти номинациях.
В 2006 году спектакль «День победы среди войны» удостоен главного приза – «За яркое сценическое воплощение исторических событий» и диплома за лучшую актерскую работу на VIII Международном театральном фестивале «Голоса истории» в Вологде.
В 2007 году спектакль «Отцы и дети» по роману И.С. Тургенева стал участником IX Всероссийского фестиваля «Реальный театр» в Нижнем Новгороде.
В том же году спектакль «Бег Булгакова» участвовал в IX Международном театральном фестивале «Голоса истории».
В 2008 году спектакль «Сказка о белокурой фее и китайском императоре» победил в номинации «Хрустальный башмачок», как «Самый пластический спектакль» V Сказочного фестиваля «Я - мал, привет!» в Новом Уренгое.
В 2009 году Театр для детей и молодежи принял у себя I Всероссийский фестиваль театров для детей и молодежи «Колесо».
В 2010 году спектакль «…Забыть Герострата!» стал участником X Международного театрального фестиваля «Голоса истории» в Вологде.
В 2010 году спектакль «Наташина мечта» принял участие в IV Международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда-Plays» в Екатеринбурге, где удостоился приза «Лучшая женская роль»; в 2012 году этот спектакль получил диплом «Лучшая женская роль» на Всероссийском театральном фестивале малых форм современной драматургии «Тверское Золотое Кольцо» в Твери.
В 2010 году театр получил грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства «Поддержка молодой режиссуры» на постановку спектакля «Огниво» по сказке Х.К. Андерсена, режиссер Р.Мовсесян, художник Д. Разумов.
В 2012 году спектакль «Старший сын» А. Вампилова стал участником VIII Всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» им. Александра Володина в Санкт-Петербурге, и на VII Всероссийском фестивале спектаклей для подростков «На пороге юности» в Рязани, где получил диплом «За добрый юмор и свежесть эмоций»; в 2013 году спектакль получил диплом лауреата «За новые вдохновляющие идеи и их воплощение на “кафедре добра” - сцене театра!» IX Международного театрального фестиваля современной драматургии им. Александра Вампилова в Иркутске.
В 2012 году на IX Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин» спектакль «Кораблекрушение» был награжден Специальной премией СТД РФ «Творческая командировка» за исполнение женской роли; этот же спектакль в 2012 году получил диплом участника II Межрегионального фестиваля литературного театра «Кот-Баюн» в Череповце и награжден призом журналистов «Лучший информационный повод».
В 2012 году спектакль «Дорога» (по мотивам поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души») принял участие в Международном фестивале театрального искусства имени Фёдора Абрамова «Родниковое слово» в Архангельске и в XI Международном театральном фестивале «Голоса истории» в Вологде.
В 2012 году спектакль «Алые паруса» М. Бартенева, А. Усачева на музыку М. Дунаевского по мотивам произведений А. Грина был участником XI Международного театрального фестиваля «Голоса истории» в Вологде. Исполнительница роли Ассоль награждена специальным призом главы города Вологды «Молодые и классика».
В 2013 году спектакль «Я не вернусь!..» стал лауреатом VII Международного театрального фестиваля современной драматургии «Коляда-Plays» в Екатеринбурге. Режиссёр спектакля Ирина Зубжицкая получила приз и диплом «Лучший режиссёр».
В 2013 году Вологодский театр для детей и молодёжи получил грант Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2016 гг.)» на реализацию проекта обменных гастролей с Государственным Национальным театром республики Карелия.
В настоящее время в афише театра 30 спектаклей для детей и молодежи, и каждый год зрители видят по 4-5 премьер. Ежемесячно театр бесплатно посещают дети из малообеспеченных семей, интернатов и детских домов. Ежегодно театр дает до 260 спектаклей, которые посещают около 60 тысяч зрителей. Реализована идея создания и увеличения репертуара малой сцены театра не только для взрослой аудитории, но и для подростков с использованием интерактивных форм контакта со зрителем.
Многолетней традицией Вологодского театра для детей и молодёжи являются творческие встречи со зрителями, обсуждение спектаклей, экскурсии по театру, информационные беседы о репертуаре со школьной и студенческой аудиторией, с педагогами и организаторами внеклассной работы школ городов Вологды, Череповца и Вологодской области.
Ежегодно театр участвует в долгосрочной целевой программе «Организация отдыха детей, их оздоровления и занятости в Вологодской области»: в июне и июле театр показывает спектакли для детей, отдыхающих в оздоровительных лагерях области.
Творческая жизнь труппы связана не только с постановкой спектаклей. Артисты постоянно занимаются танцем под руководством балетмейстеров Н. Петровой-Рудой и В. Федотовской. Идут постоянные занятия по вокалу с педагогом Л. Васильевой, а также по сцендвижению и фехтованию, которые проводит мастер боевых искусств О. Гурьянов. В 2001 году по итогам конкурса «Окно в Россию», проводимого газетой «Культура», из 39 провинциальных театров Вологодский ТЮЗ был признан лучшим профессиональным театром России 2001 года.
Вологодский театр для детей и молодежи называют «театром Гранатова». За годы упорного труда режиссеру удалось создать театр, формирующий культурную среду города и театральные вкусы детской и молодёжной аудитории, театр, заслуживший признание и уважение зрителей и коллег.