ЗА ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ДЕТСКОГО ТЕАТРА РОССИИ

Л А У Р Е А Т
Специальной премии
«ЗА ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ДЕТСКОГО ТЕАТРА РОССИИ»
(учреждена Союзом театральных деятелей Российской Федерации
в рамках фестиваля «Арлекин»)

Во время торжественной церемонии открытия или закрытия фестиваля
вручается диплом и высшая награда СТД РФ – «Золотой знак».

РОССИЙСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ТЕАТР
(г. Москва) 


Выдвинут Дирекцией Российской Национальной премии
и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»
и Кабинетом театров для детей и театров кукол
Организационно-творческого отдела Центрального аппарата СТД РФ

 

Первый в стране театр для детей, а ныне единственный федеральный театр для молодежи, Российский государственный академический Молодежный театр отметил в июле 2011 года 90-летний юбилей.

История РАМТа (бывшего Центрального детского театра) начинается 13 июля 1921 года, когда в Москве в помещении кинотеатра «Арс» спектаклем «Жемчужина Адальмины» открылся первый в стране театр для детей. Тогда он назывался Московский театр для детей. Его организатором и первым руководителем стала юная Наталья Ильинична Сац. В 1936 году театр был переименован в Центральный детский и в том же году получил свое нынешнее помещение на Театральной площади.

Художественными руководителями театра в разное время были Леонид Волков, Владимир Дудин, Ольга Пыжова, Владимир Кузьмин, а в 1950-е годы театр возглавляла сподвижница К.С. Станиславского, человек, ставший педагогом для целой плеяды замечательных актеров и режиссеров, Мария Осиповна Кнебель. При ней в театр пришел молодой Анатолий Эфрос, раскрывший таланты молодых начинающих драматургов Виктора Розова и Александра Хмелика.

Специально для театра писали свои пьесы Сергей Михалков, Виктор Розов, Григорий Полонский, Юрий Щекочихин. Здесь всю жизнь проработала популярнейшая актриса Валентина Сперантова. В этом театре начинали свою профессиональную жизнь Олег Анофриев, Геннадий Сайфулин, Лев Дуров, Ирина Муравьева, Ян Арлазоров, Сергей Шакуров; ставили спектакли Ольга Пыжова, Петр Фоменко, Анатолий Эфрос, Георгий Товстоногов, Павел Хомский, Сергей Яшин. Здесь состоялся режиссерский дебют Олега Ефремова. На этой сцене играли Евгений Дворжецкий, Игорь Нефедов, Александр Соловьев.

С 1980 года художественным руководителем РАМТа является народный артист России Алексей Владимирович Бородин.

В 1992 году Центральный детский театр изменил свое название и стал Российским академическим Молодежным (РАМТ). Слово «молодежный» появилось не случайно. В словаре В.И. Даля слово «молодость» включает в себя все периоды становления человеческой личности: детство, отрочество, юность. И репертуар театра всецело соответствует своему названию. Здесь можно найти спектакли для всех возрастов: и детские, на которые приходят маленькие зрители со своими родителями, и подростковые, и взрослые.

Репертуар РАМТа строится на литературных сказках и фольклоре, на отечественной и зарубежной классике, на современной драматургии. Театр экспериментирует с новыми формами, не забывая традиций школы Станиславского. Для театра чрезвычайно важна художественная искренность, высочайший уровень культуры и интеллигентности. Это позиция всего творческого коллектива РАМТа. Труппа РАМТа по праву считается одной из лучших в Москве. Это подтверждают и многочисленные звания актеров, награды и театральные премии. РАМТ – постоянный участник театральных фестивалей, лауреат многих театральных премий и конкурсов. В его коллекции наград Государственная премия России (спектакль «Отверженные» В. Гюго, 1985), премия Мэрии Москвы (спектакли «Береника» Ж. Расина и «Наш городок» Т. Уайлдер, 1994; «Дневник Анны Франк», 2001) и Национальная театральная премия «Золотая Маска» (в номинации «Новация» – спектакль «Победа над солнцем», 1999, специальный приз драматического жюри – трилогия «Берег утопии», 2009).

Художественный руководитель РАМТа Алексей Владимирович Бородин – народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии, лауреат Премии города Москвы, лауреат Международной Премии К.С. Станиславского, которой награжден в 2006 году за вклад в развитие театральной педагогики. Профессор Алексей Бородин руководит актерским курсом в Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС). Его ученики постоянно пополняют труппу театра. За успехи в педагогической деятельности Алексей Бородин отмечен дипломом и наградой Общественного фонда им. И.М. Смоктуновского. В 2005 году на Международном театральном фестивале «Радуга» Алексей Бородин награжден специальным призом им. З.Я. Корогодского «За строительство театра», в 2007 году – театральной премией «Чайка» в номинации «Патриарх», в 2008 году – Национальной театральной премией «Арлекин» в номинации «За великое служение театру для детей».

Сегодня один из важнейших принципов в работе РАМТа – привлечение молодого поколения режиссеров к работе в области театра для детей, поиск новых художественных возможностей в создании детских спектаклей, создание перспективных творческих проектов для решения этих задач. 

В 2007 году спектакль РАМТа «Сказки на всякий случай» стал лауреатом Театральной премии газеты «Московский Комсомолец» в номинации «Лучший детский драматический спектакль сезона 2006-2007», а режиссер спектакля Владимир Богатырев и актер Алексей Мишаков получили премии IX телевизионно-театрального фестиваля «Ожившая сказка». В 2009 году режиссеру В. Богатыреву присуждена Премия города Москвы в области литературы и искусства за спектакль «Сказки на всякий случай«. В 2008 году этот спектакль стал обладателем премии СТД России «Гвоздь сезона» и принял участие в театральных фестивалях «Минифест» (Ростов-на-Дону), «Золотая репка» (Самара) и «Арлекин» (Санкт-Петербург). Режиссер спектакля награжден Премией V Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» «За верность традициям школы З.Я.Корогодского».

В апреле 2008 года и в апреле 2009 года в РАМТе прошли Всероссийские конференции «На пути к зрителю: программа партнерства» (в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации), в которых приняли участие более 150 представителей театров юных зрителей со всей России.

В сентябре 2008 года стартовал Межвузовский образовательный проект «ТЕАТР+», объединивший вокруг театра студентов ведущих московских вузов – МГИМО, РГГУ, ГУ ВШЭ, МГУ, МГПИ, Литературного института им.Горького и других. С сентября 2009 года театр выпускает Интернет-газету «РАМТограф», где публикуются материалы студентов-участников «Пресс-клуба РАМТа».

В 2009 году по инициативе Российского академического Молодежного театра Союзом театральных деятелей РФ  учрежден  Фестиваль «Колесо», который проходит в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации.

В сентябре 2008 г. РАМТ, СТД РФ и Мастерская Сергея Женовача (Российский университет театрального искусства – ГИТИС) пошли на творческий эксперимент в рамках Творческой лаборатории «Молодые режиссеры – детям»: три дня шесть молодых режиссеров-студентов ГИТИСа и 15 артистов РАМТа работали над спектаклями для детей младшего возраста. Работа над наиболее удачными отрывками была поддержана и вылилась в полноценные репертуарные спектакли РАМТа, высоко оцененные зрителями и театральными критиками. В рамках фестиваля «Золотая маска-2011» Специальной Премией жюри драматического театра «За талант, смелость и новое дыхание театра» были награждены спектакли Творческой лаборатории «Молодые режиссеры – детям»: «Бесстрашный барин« в постановке Марфы Горвиц (Назаровой), «Волшебное кольцо» в постановке Александра Хухлина, «Как кот гулял, где ему вздумается» в постановке Сигрид Стрем Рейбо и «Почти взаправду» в постановке Екатерины Половцевой. За проект «Молодые режиссеры – детям» директор театра Владислав Любый награжден Международной театральной премией им. К.С. Станиславского в номинации «За вклад в развитие театрального дела в России». Все четыре работы имели огромный резонанс не только в Москве и с успехом участвовали в нескольких фестивалях.

Премьера одного из этих спектаклей – «Как кот гулял, где ему вздумается» – состоялась на Международном детском фестивале в Кельне (Германия). Спектакль также принимал участие в Региональном Чеховском фестивале (Липецк, Воронеж, Белгород и Рязань), в Международном фестивале Театра для детей «Большая перемена» в Перми, в Международном сказочном театральном фестивале «Я-мал, привет!» (Новый Уренгой).

В 2010 году постановки «БЕСстрашный барин» и «Волшебное кольцо» были участниками Международного фестиваля Театра для детей «Большая перемена» в Москве. Спектакли «Почти взаправду» и «БЕСстрашный барин» получили специальный приз VII Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» (Санкт-Петербург).

В 2011 году спектакль «БЕСстрашный барин» стал лауреатом XI Международного театрального фестиваля «Царь-сказка» в номинации «Лучший спектакль для подростков» (Великий Новгород). В этом же году спектакль «Как кот гулял, где ему вздумается» стал лауреатом Российской Национальной театральной премии «Арлекин» в номинации «Лучший спектакль», а режиссер Сигрид Стрем Рейбо стала лауреатом фестиваля в номинации «Лучшая работа режиссера».

РАМТ сегодня как никакой другой театр ведет последовательную, системную работу, направленную на создание новых талантливых работ для детской аудитории, на поддержку молодой режиссуры и – в целом – на повышение престижа деятельности в области театра для детей.

 

Cлучайное фото

Поиск по сайту

Вход на сайт

Просмотры материалов : 20956849