Современный театр для детей в Финляндии

 




Восьмой Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», 17 – 23 апреля 2011 г.

 

 

СОВРЕМЕННЫЙ ТЕАТР ДЛЯ ДЕТЕЙ В ФИНЛЯНДИИ

21 апреля, 14.30
Белый зал Детского музыкального театра «Зазеркалье», ул. Рубинштейна, 13

Организаторы: Институт Финляндии в Санкт-Петербурге и Детский музыкальный театр «Зазеркалье»

Участники семинара:

Яакко Куусисто, композитор, дирижер, виолончелист. Концертмейстер Симфонического оркестра города Лахти.

Лотта Куусисто, актриса, хореограф. Председатель правления Театра Kapsäkki, Хельсинки.

Татьяна Чернова, заведующая литературной частью Санкт-Петербургского Государственного Детского театра «Зазеркалье».

Два года назад фестиваль «Арлекин» и Институт Финляндии в Петербурге провели семинар «Современная опера для детей. Опыт Финляндии». В этом году, продолжая сотрудничество, мы решили перейти от рассмотрения общих проблем к всестороннему анализу конкретного материала – оперы «Собачья Калевала» и спектакля на ее основе. При выборе произведения мы руководствовались стремлением максимально выявить специфику современного финского оперного театра для детей: от выбора темы, музыкального языка до особенностей сценического воплощения и принципов проката спектакля. Здесь всё не похоже на сегодняшние реалии российского театра для детей…

Семинар начнется с видеопоказа оперы для детей «Собачья Калевала», композитор Яакко Куусисто (с русскими субтитрами). Опера «Собачья Калевала» была написана по заказу крупнейшего в Финляндии Савонлиннского оперного фестиваля и стала самой успешной в многолетнем проекте фестиваля по созданию новых оперных произведений для детей. В этом произведении, как во всяком успешном проекте, сошлось все – музыка, сюжет, сценография и великолепные исполнители. В настоящее время опера обретает второе рождение: спектакль восстановлен, разработан проект по постановке и адаптации спектакля за рубежом.

На семинаре будут также представлены реализованные проекты по постановке и прокату камерных опер Театра Kapsäkki, поставленных на современные сюжеты, такие как «Ристо Рэппер», «Мяука и Ваука», а также «Соломенная шапочка, Войлочная тапочка и малыш» – успешная постановка, осуществленная на камерной сцене Театра «Буфф» режиссером Kapsäkki Рееттой Ристимяки.

 

 

 

Cлучайное фото

Поиск по сайту

Вход на сайт

Просмотры материалов : 27863873