БРУНДИБАР

20 апреля, среда. 14:30

СПб гос. детский музыкальный театр «Зазеркалье», Белый зал
Детская студия Санкт-Петербургского государственного Детского музыкального театра «Зазеркалье»

Г. Краса. «БРУНДИБАР» (Детская опера в 1 д.)

Посвящается памяти жертв Холокоста.
Первая постановка в России.

Режиссер – Софья Драбкина
Хормейстеры – Ирина Андрякова
Хореограф – Людмила Садовникова
Концертмейстер – Андрей Богачев

Молодой блестящий пианист и талантливый композитор Ганс Краса, пражский еврей – один из тех, чья жизнь оборвалась в Освенциме в 1944 г. Сегодня его имя известно в мире в связи с детской оперой «Брундибар», написанной им в 1938 г. для одного из сиротских домов Праги, а затем по памяти восстановленной в гетто Терезин, когда Ганс Краса стал узником этого лагеря. Терезин, легендарное чешское «райское гетто», являлся временным пунктом на пути в нацистские концлагеря и печи Освенцима. Нацисты культивировали здесь занятия музыкой, театром и другими видами искусства, чтобы использовать Терезин для международных комиссий в качестве «образцово-показательного» гетто и создавать для мировой общественности иллюзию того, что жизнь евреев в гетто вполне хороша. Из 140 тысяч людей, прошедших через Терезин с ноября 1941 г. по май 1945 г., выжило менее 20 тысяч.
Премьера оперы «Брундибар» состоялась там 26 сентября 1943 г. Спектакль прошел 55 раз, пели и играли в нем дети. Сюжет оперы прост: злой шарманщик Брундибар отбирает деньги у Пепика и Анички, которые пением на улице зарабатывают их для того, чтобы купить больной маме молока. Но на помощь приходят зверюшки и дети с соседней улицы. Все вместе они побеждают злого шарманщика. Бесхитростное содержание обнаруживало неожиданный подтекст. Дети видели в Брундибаре Гитлера, а исполняя в финале оперы победоносный хор, представляли себе настоящую победу. У обитателей Терезина опера имела необыкновенный успех.
На одном из спектаклей побывала международная комиссия «Красного Креста», которая приехала в Терезин для проведения инспекции. Другой спектакль был записан на кинопленку для нацистского пропагандистского фильма «Фюрер предоставляет город евреям», в котором Терезин показан как райское местечко… И «Красный Крест», и фашисты остались весьма довольны игрой детей, работой композитора и режиссера. После отъезда комиссии автор «Брундибара» Ганс Краса, а также почти все участники и зрители спектакля были отправлены в Освенцим и погибли в газовых камерах.
Артистам Детской студии театра «Зазеркалье» от 8 до 14 лет – они ровесники исполнителей «Брундибара» в Терезине. Спектакль играется в память о жертвах Холокоста, о терезинских детях, чьи голоса замерли в 1944 навсегда. И в память об авторе «Брундибара», опера которого стала последним лучом надежды и света для маленьких узников «райского гетто».
Опера исполняется на английском языке, речитативы – на русском языке.




Продолжительность спектакля 40 мин.
Спектакль адресован детям и взрослым

 

Cлучайное фото

Поиск по сайту

Вход на сайт

Просмотры материалов : 27863928