АШИК-КЕРИБ

21 апреля, четверг. 12:00

СПб гос. детский музыкальный театр «Зазеркалье», Большая сцена
Альметьевский государственный драматический театр, Республика Татарстан

М.Ю. Лермонтов. «АШИК-КЕРИБ» (Легенда о любви в 1 д.)

Режиссёр – Искандер Сакаев
Сценограф, художник по костюмам – Димитрий Хильченко
Хореограф – Елена Горбунова
Композитор – Лилия Баярс-Батыргараева

Спектакль идет на татарском языке с синхронным переводом

«Ашик-Кериб» – легенда о любви, созданная по мотивам иранских, киргизских древних национальных легенд, азербайджанского дастана и турецкой сказки, обработанной и переведённой М.Ю. Лермонтовым на русский язык.
Певец из Тифлиза Кериб влюбляется в дочь богатого турка Магуль-Мегери, но отец просит за свою дочь не много не мало – сорок мешочков золота. Кериб уходит в дальнее странствие, чтобы нажить себе богатство, а Магуль-Мегери будучи верной этому обещанию ждет своего любимого семь лет. Это старая как мир история о любви, о препятствиях, с которыми сталкиваются влюбленные, о дружбе и предательстве, о коварстве и преданности.
Режиссер спектакля Искандер Сакаев (окончил режиссерскую магистратуру при Школе-студии МХАТ и Центре им. Вс. Э. Мейерхольда – мастер Валерий Фокин) поставил задачу «рассказать древнюю историю современным сценическим языком».
Во время спектакля зрители располагаются на сцене,  на одном уровне с артистами, что позволяет оказаться внутри происходящего, почувствовать себя участником истории. Также, в работе с артистами режиссер использовал элементы «биомеханики» Мейерхольда – это помогло им раскрыть новые грани своего мастерства. Свежие и неожиданные для альметьевского театра решения, замечательный актерский ансамбль и выдержанное в едином стиле сценическое оформление – всё это сложилось в яркий, динамичный и красивый спектакль о любви.
На вопрос, для чего было необходимо обращение к восточному эпосу, режиссер Искандер Сакаев отвечает: «Я начал ощущать и в театре, и в жизни дефицит чувств – простых, открытых, ясных. Дефицит душевных теплых отношений, не сантиментов и слез, а какого-то момента сопряжения высоких чувств и высоких страстей».
Спектакль «Ашик-Кериб» Альметьевского государственного драматического театра – это попытка дать людям больше душевности, в которой так нуждается современный человек.




Продолжительность – 1 ч. 30 м.
Спектакль адресован детям среднего и старшего школьного возраста.

 

Cлучайное фото

Поиск по сайту

Вход на сайт

Просмотры материалов : 23269581