ЗА ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ ТЕАТРУ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

УТВЕРЖДЕНО РЕШЕНИЕМ
Секретариата СТД РФ
10 декабря 2012 г.

КАНДИДАТУРА ДЕЯТЕЛЕЙ ТЕАТРА,
ВЫДВИНУТЫЕ НА СОИСКАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРЕМИИ "АРЛЕКИН" —
"ЗА ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ ТЕАТРУ ДЛЯ ДЕТЕЙ"

Март Фролович Китаев

Выдвинут Дирекцией Российской Национальной премии
и Фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин"
и Комиссией СТД РФ по театрам для детей

Март Фролович КИТАЕВ – художник-сценограф, Заслуженный деятель Латвийской ССР (1965 год), Народный художник России (1982 год). Награжден Золотой Пушкинской медалью (1999 год), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2003 год). Удостоен премии "Золотой софит" в номинации "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга" (2004 год). Номинант Всероссийской национальной премии "Золотая Маска". Участник российского национального раздела Международной выставки сценографии и театральной архитектуры "Пражская Квадриеннале – 2007", получившего главный приз – "Золотую Тригу". Лауреат Специальной премии «Золотая маска» «За честь и достоинство» (2008 год).

Март Фролович КИТАЕВ – один из крупнейших театральных художников России. Около шестидесяти лет он отдал искусству художника сцены, оформив за эти годы более 300 спектаклей – не только драматических, но и оперных – на сценах Санкт-Петербурга, Москвы, Риги, Таллинна, Кишинева, Красноярска, Омска, Минска, Петрозаводска и других городов России. География его постановок выходит далеко за пределы нашей страны. В декорациях КИТАЕВА шли спектакли на сценах театров Бельгии, Болгарии, Голландии, Польши, США, Франции, Югославии.

Большую часть своей творческой жизни Март Фролович отдал театру для детей.

М.Ф.КИТАЕВ родился 30 мая 1925 года в Зилаире, Башкирская АССР. Пройдя Великую Отечественную войну и закончив ее в Латвии, он остается в Риге, где поступает в Академию художеств Латвийской ССР, которую успешно заканчивает в 1951 году по специальности "художник-живописец". В качестве дипломной работы КИТАЕВ представил проект оформления к опере П.И.Чайковского "Чародейка".

В 1953 году он начинает работать в Рижском ТЮЗе, который с 1963 по 1974 года возглавляет в качестве главного художника, и где плодотворно сотрудничает с режиссерами Павлом Хомским, Николаем Шейко, Адольфом Шапиро.

С П.Хомским в этом театре М.КИТАЕВ выпускает спектакли "Крошка Доррит" по Ч.Диккенсу (1954), "Три толстяка" Ю.Олеши (1955), "В поисках радости" В.Розова (1957), "Снежная королева" Е.Шварца (1959), "Неравный бой" В.Розова (1960), "Сирано де Бержерак" Э.Ростана (1962), "Тиль Уленшпигель" Ш.де Костера (1966), “Питер Пэнн” Д.Барри (1976) и другие.

Среди спектаклей Рижского ТЮЗа, выпущенных М.КИТАЕВЫМ в соавторстве с Н.Шейко: “Варшавский набат” В.Коростылева (1966), “Винни-Пух” по А.Милну (1967), “Обыкновенная история" по И.Гончарову (1968), “Лейтенант Шмидт” В.Коростылева (1970), “Старший сын” А.Вампилова (1971).

Из совместных работ художника с режиссером А.Шапиро, безусловно, выделяются: "Мой бедный Марат" А.Арбузова (1965), "Последние" М.Горького (1967), "Мамаша Кураж и ее дети" Б.Брехта (1968), "Город на заре" А.Арбузова (1970), "Гроза" А.Островского (1971), "Чукоккала" по К.Чуковскому (1971), "Брат Алеша" по Ф.Достоевскому (1972), “Иванов"  А.Чехова (1975), "Сказки Пушкина" (1977). Именно с Адольфом Шапиро в Рижском ТЮЗе Март Китаев участвовал в создании великого театра для детей и взрослых.

С 1974 по 1991 год Март КИТАЕВ – главный художник Александринского театра. Среди его спектаклей этого периода: "Похождения Чичикова" по Н.В.Гоголю (1974, режиссер Н.Шейко), "Совет да любовь" В.Тендрякова (1974, режиссер А.Сагальчик), "Дети солнца" М.Горького (1975, режиссер А.Сагальчик), "Из записок Лопатина" К.Симонова (1975, режиссер А.Сагальчик), "Вечерний свет" А.Арбузова (1975, режиссер Н.Шейко),  "Беседы с Сократом" Э.Радзинского (1976, режиссер Н.Шейко), "Унтиловск" Л.Леонова, (1978, режиссер Н.Шейко), "Иванов" А.Чехова (1978, режиссер А.Сагальчик), "Капитанская дочка" А.С.Пушкина (1984, режиссер Г.Горяев) и другие.

С 1991 года по настоящее время М.КИТАЕВ – главный художник Санкт-Петербургского ТЮЗа имени А..Брянцева. Помимо этого художник активно сотрудничает с Санкт-Петербургским Молодежным театром на Фонтанке, “Пятым театром” в Омске, театром “Экспериментальная сцена под руководством А.Праудина”, режиссерами А.Праудиным и С.Спиваком.

В ТЮЗе имени А.А. Брянцева при его участии вышли спектакли "Месс-Менд" М.Шагинян, "Остановите Малахова" В.Аграновского, "Вредные советы" Г.Остера, "Горе от ума" А.С.Грибоедова, "Покойный бес" Н.Скороход, "Самая-самая" Ф.Дорэн, "Я отправлю себя гулять" М.Бартенева, "Бешеные деньги" А.Н.Островского, "Портрет" Н.В.Гоголя, "Русская рулетка" В.Павлова, "Дети Ванюшина" С.А.Найденова, "Воспитание Риты" У.Расселла, "Летучкина любовь" Р Орешника.

Март Фролович Китаев – художник необычайно самобытного и разностороннего дарования. Он отличается уникальным чувством жанра, стиля, глубоким постижением законов драматургии. Не ограничивая свои поиски рамками одного жанра или направления, этот мастер сочетает в работе принципы живописности и возможности конструктивного метода. Всякий раз художественное решение спектакля М.Ф.Китаевым распахивает перед режиссером многомерное пространство смыслов и образов, мощно обогащает творческий замысел спектакля.

Масштаб художественной личности М.Ф.Китаева поражает: "Эпохи меняются, но участие Китаева неизменно обеспечивает новым постановкам высочайшее образное и смысловое качество <…> В 60-70-е годы, когда в стране царил сценографический бум, когда к творчеству театральных художников стали применять эпитет "действенный", то есть смыслообразующий, несущий в себе режиссерское начало, Март Китаев стал в этом движении одним из лидеров. Его декорация, будь то знаменитые "Месс-Менд" (спектакль З. Корогодского в Ленинградском ТЮЗе), или "Чукоккала" (спектакль А. Шапиро в Рижском ТЮЗе), или "Последние" (не столь давняя постанов­ка того же А.Шапиро в "Табакерке"), всегда становится одной из эмоциональных и смысловых доминант. Китаев одинаково виртуозно владеет и крупными постановочными формами, и минималистской эстетикой малых пространств. Может поразить воображение мощной образной конструкцией, но с тем же успехом – заворожить вкусной бытовой деталью. Неслучайно этот художник востребован не только драматическими театрами, но и оперными" (Каминская Н. Мартовский код //Культура. 2005, №12).

М.Ф.КИТАЕВ – участник многочисленных выставок театральных художников в Москве, Санкт-Петербурге, Риге и других городах России и бывшего СССР. Неоднократно выставлялся за рубежом: Международная выставка сценографии "Пражская Квадриеннале" 1975, 1987, 2007 год,  "Великолепный Санкт-Петербург: 100 лет русского театрально-декорационного искусства", Сан-Антонио, Техас, США и др. Персональные выставки в Москве, Санкт-Петербурге и Риге. В 2005 году в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург) открылась выставка работ М.Ф.Китаева, на которой были представлены костюмы, эскизы декораций и макеты к спектаклям из коллекций Музея театрального и музыкального искусства, Александринского театра, Музея истории Санкт-Петербурга, Государственного центрального театрального музея имени А.А.Бахрушина в Москве и из частных коллекций.

Работы М.Ф.КИТАЕВА хранятся в фондах Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Музея истории Санкт-Петербурга, музея Александринского театра, Государственного центрального театрального музея имени А.А.Бахрушина, Государственной театральной библиотеки (Москва), в частных коллекциях.

 

М.Ф.Китаев – участник Великой Отечественной войны. Среди его наград:

Орден Отечественной войны II степени,

медаль "За победу над Германией" 09.05.1945 г.,

юбилейные медали "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",

"30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",

"40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.",

50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",

60 лет Вооруженных сил СССР",

"70 лет Вооруженных сил СССР",

"За доблестный труд в ознаменование 100-летия  со   дня рождения Владимира Ильича Ленина", медаль Жукова,

медаль "Ветеран труда",

знак "Фронтовик 1941-1945 гг.".

М.Ф.Китаев также награжден Почетной грамотой Министерства Культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры за заслуги в развитии изобразительного искусства, а в связи с 60-летием со дня рождения в 1985 году – Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Латвийской ССР.

Еще одним подтверждением выдающихся заслуг художника в развитии российского театрального искусства и всей отечественной культуры явилось награждение Марта Фроловича орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени в мае 2003 года. А в 2004 году М.Ф.Китаеву была вручена почетная медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга".

Список спектаклей Театра юных зрителей имени А.А.Брянцева,
в оформлении которых участвовал М. Ф.Китаев:

 

Cлучайное фото

Поиск по сайту

Вход на сайт

Просмотры материалов : 30072169